Cek Dulu! 33 Istilah Babi dalam Makanan, Muslim Perlu Tahu
Daftar Isi
1. Pig
2. Hog
3. Boar
4. Pork
5. Pig feet atau trotters
6. Pig ears
7. Pig skin
8. Swine
9. Lard
10. Bacon
11. Ham
12. Bakut
13. Lapchiong
14. Samcan
15. Gelatin
16. Sekba
17. Sow
18. Sow milk
19. Porcine
20. Bak
21. Char Siu
22. Cu Nyuk
23. Zhu Rou
24. Dwaeji
25. Tonkatsu
26. Tonkotsu
27. Yakibuta
28. Nuraniku
29. Nibuta
30. B2
31. Khinzir
32. Kakuni
33. Baikwan
Sebagai negara dengan penduduk mayoritas Islam, masyarakat Indonesia perlu mengetahui berbagai istilah olahan babi atau kandungan babi dalam makanan. Ini penting agar muslim tidak memakan makanan yang haram.
Seperti diketahui, dalam Islam apa saja yang masuk ke dalam tubuh harus dipastikan kehalalannya. Karena hidup berdampingan dengan kalangan non muslim yang mengkonsumsi babi, ada kemungkinan kita menemui makanan yang mengandung babi.
Kini di supermarket-supermarket juga kita bisa menemui tempat khusus penjualan daging babi, produk olahannya dan makanan yang mengandung babi lainnya. Namun masih banyak juga tempat perbelanjaan yang tidak memisahkan khusus produk yang mengandung babi dengan produk halal.
Bisa saja secara tidak sengaja atau tidak sadar muslim mengambil produk yang mengandung babi. Sehingga dibutuhkan kewaspadaan dan pengetahuan seputar makanan yang mengandung babi. Caranya yakni dengan mengecek label atau komposisi pada kemasan produk.
Dalil larangan mengkonsumsi babi
Muslim dilarang mengkonsumsi makanan yang mengandung babi. Hal ini merupakan syariat atau perintah dalam agama sebagaimana tercantum dalam QS Al Baqarah ayat 173
اِنَّمَا حَرَّمَ عَلَيْكُمُ الْمَيْتَةَ وَالدَّمَ وَلَحْمَ الْخِنْزِيْرِ وَمَآ اُهِلَّ بِهٖ لِغَيْرِ اللّٰهِ ۚ فَمَنِ اضْطُرَّ غَيْرَ بَاغٍ وَّلَا عَادٍ فَلَآ اِثْمَ عَلَيْهِ ۗ اِنَّ اللّٰهَ غَفُوْرٌ رَّحِيْمٌ
Artinya :
Sesungguhnya Dia hanya mengharamkan atasmu bangkai, darah, daging babi, dan (daging) hewan yang disembelih dengan (menyebut nama) selain Allah. Tetapi barangsiapa terpaksa (memakannya), bukan karena menginginkannya dan tidak (pula) melampaui batas, maka tidak ada dosa baginya. Sungguh, Allah Maha Pengampun, Maha Penyayang.
Allah juga berfirman dalam QS Al Maidah ayat 3
حُرِّمَتْ عَلَيْكُمُ الْمَيْتَةُ وَالْدَّمُ وَلَحْمُ الْخِنْزِيرِ وَمَا أُهِلَّ لِغَيْرِ اللّهِ بِهِ
Artinya :
Diharamkan bagimu (memakan) bangkai, darah, daging babi, (daging hewan) yang disembelih atas nama selain Allah.
Serta di QS An Nahl: 115
إِنَّمَا حَرَّمَ عَلَيْكُمُ الْمَيْتَةَ وَالْدَّمَ وَلَحْمَ الْخَنزِيرِ وَمَا أُهِلَّ لِغَيْرِ اللّهِ بِهِ
Artinya :
Sesungguhnya Allah hanya mengharamkan atasmu (memakan) bangkai, darah, daging babi dan binatang yang disembelih dengan menyebut nama selain Allah.
Setelah mengetahui dalil yang mengharamkan memakan babi, muslim harus mengetahui istilah-istilah makanan atau kandungan babi. Ini supaya muslim bisa menghindari mengkonsumsinya tanpa sadar. Karena banyak produk yang biasa dikonsumsi oleh muslim ternyata mengandung babi.
Seperti halnya sapi, babi juga seluruh bagian tubuhnya bisa dikonsumsi atau dijadikan bahan masakan. dari daging, jeroan hingga tulangnya bisa diolah.
Istilah babi dalam makanan
Umumnya, babi yang dijadikan makanan dikenal dengan istilah pork atau ham. Namun, sebenarnya ada 33 istilah babi dalam makanan yang sering digunakan sebagai komposisi makanan. Berikut ini 25 istilah babi dalam bahasa Inggris, Jepang, China hingga Korea yang harus diketahui Muslim agar tidak salah beli.
1. Pig
Seekor babi muda, berat kurang dari 50 kilogram.
2. Hog
Babi dewasa, berat melebihi 50 kilogram.
3. Boar
Babi liar/celeng/babi hutan
4. Pork
Daging babi dalam masakan. Ada banyak macamnya, seperti pork belly (daging babi yang diambil dari bagian perut) dll.
5. Pig feet atau trotters
Kaki babi yang dimasak dan dihidangkan sebagai hidangan di berbagai masakan, termasuk masakan Tionghoa dan Barat.
6. Pig ears
Pig ears atau telinga babi juga merupakan hidangan yang populer di berbagai masakan, termasuk masakan Tionghoa.
7. Pig skin
Pig skin atau kulit babi sering digunakan sebagai bahan dasar dalam berbagai produk makanan, termasuk keripik kulit babi dan chicharon.
8. Swine
Istilah untuk keseluruhan kumpulan spesies babi.
9. Lard
Lemak babi untuk membuat minyak masak dan sabun. Lard atau lemak babi adalah jenis lemak yang diambil dari bagian perut atau bokong babi. Lard biasanya digunakan dalam masakan untuk menambahkan rasa dan kelembutan pada makanan, terutama di masakan Barat dan Tionghoa.
Beberapa makanan dan produk yang mungkin mengandung lard antara lain roti, kue, kue kering, pastry, biskuit, coklat, dan mentega.
10. Bacon
Daging hewan yang di-slice, terutama babi. Biasanya diambil dari bagian perut atau punggung babi untuk digunakan sebagai bahan tambahan dalam berbagai hidangan.
11. Ham
Ham adalah potongan daging yang diambil dari paha babi. Potongan daging ini biasanya diolah dengan cara dipanggang atau direbus, dan kemudian diiris tipis-tipis untuk disajikan sebagai hidangan atau bahan dasar dalam berbagai masakan, terutama di masakan Barat.
12. Bakut
Bakut adalah sebutan untuk iga babi. Bagian iga pada babi ini umumnya diolah menjadi sup. Dikenal dengan nama bakut teh. Sajian ini populer di Singapura. Seperti sup, kuahnya sedikit keruh dengan potongan iga babi yang empuk gurih.
Di Indonesia, baku biasa dimasak kuah dengan sayur asin. Yang dipakai daging iga babi potongan pendek (short ribs) dan yang panjang. Rasanya jadi asam gurih dan segar karena tambahan sayur asin.
13. Lapchiong
Istilah nama makanan yang diolah dari daging babi. Seperti lapchiong, samcan, hingga lard. Foto: Getty Images/iStockphoto
Lapchiong atau lapcheong adalah sosis yang terbuat dari daging babi. Dibuat dari daging dan lemak babi, lalu dikeringkan. Sosis ini memiliki tekstur lebih keras dan berserat kasar dari pada sosis daging sapi atau ayam.
Lapchiong memiliki cita rasa manis dengan aroma bumbu yang khas. Biasanya lapchiong disajikan dalam nasi goreng, nasi campur, bihun goreng dan mie goreng. Saat dimasak, lapchiong akan dipotong-potong terlebih dahulu. Sosis berbahan daging babi ini juga lebih berminyak daripada sosis daging sapi.
14. Samcan
Samcan adalah daging babi yang terdiri dari lapisan daging dan lemak. Olahan daging babi ini juga dikenal dengan istilah pork belly karena berasal dari bagian lemak perut babi. Samcan ini sering dianggap sebagai bagian babi yang paling enak.
Samcan memiliki cita rasa yang sangat gurih. Rasa gurih itu berasal dari lemak yang berlapis-lapis dengan daging. Samcan biasanya diolah dengan cara digoreng kering dan garing. Atau dibuat babi panggang renyah atau babi kecap.
15. Gelatin
Gelatin adalah bahan yang digunakan dalam berbagai makanan, termasuk permen, jeli, marshmallow, dan lain-lain. Gelatin dibuat dengan merebus tulang, kulit, dan jaringan hewan, termasuk babi, sehingga gelatin juga dianggap sebagai bahan yang tidak halal dalam Islam.
Umat Muslim sebaiknya membaca label makanan dengan cermat dan memilih produk yang tidak mengandung bahan-bahan yang tidak halal seperti daging babi, saus babi, atau gelatin yang berasal dari hewan yang dianggap haram dalam Islam.
16. Sekba
Sekba atau disebut juga bektim adalah hidangan yang terbuat dari jeroan babi khas China Selatan. Jeroan tersebut kemudian direbus dalam kuah sup yang dibumbui kecap, rempah dan bawang.
Mulai dari hati, babat, usus, paru-paru dan ada juga yang menambahkan telinga dan lidah babi. Hidangan ini mirip dengan semur. Berkuah kecokelatan dengan aroma bunga lawang yang harum. Rasanya manis, gurih dan asin.
17. Sow
Babi betina dewasa.
18. Sow milk
Susu babi
19. Porcine
Sesuatu yang berkaitan atau berasal dari babi, banyak ditemukan di obat-obatan.
20. Bak
Daging babi dalam Bahasa Tiongkok.
21. Char Siu
Char siu merupakan istilah untuk menyebut daging babi panggang dengan bumbu merah khas Canton. Hidangan ini dikenal juga dengan sebutan barbeque manis. Biasanya dipanggang kering dalam bentuk potongan.
Dijual sebagai potongan utuh atau dipotong tipis menjadi lauk wajib nasi campur. Dikenal sebagai BBQ pork dengan rasa gurih sedikit manis dengan balutan rempah yang harum.
22. Cu Nyuk
Daging babi dalam Bahasa Khek/Hakka.
23. Zhu Rou
Daging babi dalam Bahasa Mandarin.
24. Dwaeji
Daging babi dalam Bahasa Korea.
25. Tonkatsu
Irisan daging babi dalam kuliner Jepang.
26. Tonkotsu
Ramen yang dilengkapi dengan daging babi.
27. Yakibuta
Babi panggang dalam Bahasa Jepang.
28. Nuraniku
Daging babi dalam Bahasa Jepang.
29. Nibuta
Hidangan dari Pundak babi di Jepang.
30. B2
Sebutan makanan yang berbahan babi di Indonesia.
31. Khinzir
Babi dalam Bahasa Arab dan Melayu.
32. Kakuni
Makanan dari perut babi rebus dalam kuliner Jepang.
33. Baikwan
Iga babi
Itu dia daftar istilah babi dalam makanan yag perlu umat muslim tahu. Waspada komposisi dalam makanan dengan memeriksa komposisi atau kandungan makanan. Semoga membantu.
Penulis: Tya Eka Yulianti
____
Biasanya restoran akan menggunakan istilah porcine di bagian deskripsinya jika menggunakan bahan yang memiliki kandungan babi. Entah hanya menggunakannya sebagai minyak atau pun bagian lainnya.
Sumber: https://www.detik.com/